Pour la pâte sablée (rapide) :
- 250g de farine
- 125g de beurre fondu
- 50g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 30g d'eau froide
- une petite pincée de sel
Pour l'intérieur de la tarte :
- 100ml de sirop d'érable
- 100ml de crème fleurette
- 200g de vergeoise brune
- 2 oeufs entiers
Pour la pâte sablée, mélanger le beurre fondu à la farine. Ajouter ensuite les ingrédients restants. Lorsque le mélange est bien homogène, former une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau. La disposer dans un plat à tarte et la recouvrir de "haricots d'argile", puis la passer au four 20min.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire épaissir le mélange sirop d'érable, crème et vergeoise. Lorsque le sirop commence à prendre sur les bords de la casserole, retirer et laisser tiédir.
Une fois le mélange tiède, y casser les deux oeufs et bien mélanger.
Lorsque la pâte à tarte est cuite et légèrement refroidie, y verser le mélange à base de sirop d'érable.
Mettre le four sur 190° et y faire cuire la tarte pendant 20 minutes.
Ne vous inquiétez pas si la tarte semble encore liquide lorsque vous la sortez du four. Elle prendra de la consistance en refroidissant.
Remarque : la tarte est aussi très bonne si vous ajoutez des noix, noisettes, amandes au mélange sirop d'érable/vergeoise.
Délicieuse avec une boule de glace à la vanille ;-)